Domaine Romanesca ist ein Familienunternehmen in Beaujolais, Frankreich. Heute wird das Anwesen von Antoine, Olivier (Zwillingsbrüder) und Lucrèce (Oliviers Frau) verwaltet. Sie sind alle in den Dreißigern und wollen die Arbeitsweise früherer Generationen beibehalten, aber auch der Branche einen innovativen Impuls geben.
Das Anwesen verfügt über Weinberge in den verschiedenen Crus des Beaujolais, darunter Moulin-à-Vent, Fleurie, Juliénas und Morgon. Die Weinberge liegen an Steilhängen, auf einer Höhe von 250 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist reich an Ton und Sandstein.
Die Weine der Domaine Romanesca werden nach traditionellen Methoden hergestellt. Die Trauben werden manuell geerntet und in offenen Fässern vergoren. Anschließend reifen die Weine in Eichenfässern.
Die Weine der Domaine Romanesca sind elegant und raffiniert. Sie haben eine schöne Struktur und einen langen Nachgeschmack. Die Weine eignen sich zum Jungtrinken, lassen sich aber auch gut reifen.