Richmond Plains wurde 1991 gegründet und ist ein sehr kleines Familienunternehmen. Mit Sitz in der Nähe von Nelson auf der Südinsel Neuseelands. Richmond Plains ist ein Pionier des Bioweins und baut Neuseelands ersten zertifizierten Bio-Sauvignon Blanc und Pinot Noir an. Alle Trauben werden nun biodynamisch mit intensiven manuellen Techniken angebaut, um die Reben bestmöglich zu pflegen.
Richmond Plains glaubt an die Herstellung großartiger Weine durch die Arbeit mit der Natur in den Weinbergen. Durch den Einsatz biodynamischer Methoden können sie den Charakter des Terroirs in den Weinen wirklich zum Ausdruck bringen. Sie nähren den Boden und die Reben mit Bio-Gebräuen und Komposttees. Krankheiten werden mit natürlichen Nützlingen wie Trichoderma und Bacillus Subtilus bekämpft, die unerwünschten Organismen entgegenwirken. Dieser üppig grüne Weinberg schafft einen attraktiven Lebensraum für eine Vielzahl einheimischer Vögel, Eidechsen, Schmetterlinge und Nützlinge.
Das Koru-Logo auf dem Etikett stammt aus der neuseeländischen Maori-Mythologie und symbolisiert Neuanfang, blühendes Leben und Wachstum. So wie jede Jahreszeit dem Weinberg neues Leben einhaucht und neue Weine hervorbringt; so entwickeln und entfalten sich die aromen der vorangegangenen jahrgänge schonend während der reifung. Die Weine sind ein Beispiel für Meisterschaft und bieten Finesse statt Kraft. Hervorragende Kritiken sind das Ergebnis.