San Polino ist ein Weingut in der Toskana, Italien, in der Region Montalcino. Das Anwesen besteht aus 13 Hektar Weinbergen, die nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet werden, und 2 Hektar Olivenhainen. Das Weingut produziert eine Reihe von Weinen, darunter Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino und IGT Toscana.
Die Weinherstellungsphilosophie von San Polino konzentriert sich auf minimale Eingriffe und nachhaltige Praktiken, wobei der Schwerpunkt darauf liegt, das Terroir ihrer Weinberge zum Ausdruck zu bringen. Der Flaggschiffwein des Weinguts, Brunello di Montalcino, wird zu 100 % aus Sangiovese-Trauben hergestellt und reift mindestens drei Jahre in Eichenfässern. Der Rosso di Montalcino von San Polino wird ebenfalls aus Sangiovese-Trauben hergestellt und reift ein Jahr in Eichenfässern.
Neben ihrem Engagement für biodynamische Landwirtschaft und nachhaltige Weinherstellungspraktiken verwendet San Polino auch traditionelle Weinherstellungstechniken, wie die Gärung ihrer Weine in Betonbottichen und die Reifung in großen Eichenfässern. Das Ergebnis ist eine Reihe eleganter und komplexer Weine, die das einzigartige Terroir der Region Montalcino zur Geltung bringen.