Carranco

Carranco

Carranco entstand aus der Zusammenarbeit zwischen Borgogno und Tornatore. Borgogno, das älteste Weingut im Barolo, ist nach wie vor einer der wichtigsten und historischsten Produzenten in der Langhe und im Barolo, während Tornatore, ursprünglich aus Castiglione di Sicilia, einer der wenigen verbliebenen einheimischen Produzenten am Ätna ist. Zwei völlig unterschiedliche Weingüter, die gemeinsam fantastische und authentische Weine produzieren können. Im Jahr 2018 entstand der Wunsch, gemeinsam die Geschichte einer neuen, wilden und unberührten Gegend zu erzählen: dem Ätna, unter dem Namen Carranco.

Der Ätna ist buchstäblich und im übertragenen Sinne der Höhepunkt der Gegend. Durch die zahlreichen Eruptionen entstanden Böden, die reich an Asche, vulkanischem Sand und lavahaltigen Böden sind. Das ist es auch, was Carranco in den Weinen zum Ausdruck bringen möchte: die Kraft und Explosivität des Ätna. Das Klima auf der Nordseite des Ätna wird durch seine Lage am Meer beeinflusst. Dank der Meeresbrise ist das Klima milder und etwas kühler und der Unterschied zwischen Tag- und Nachttemperaturen ist größer. Diese starke Identität im Terroir ermöglicht es, hier Weine von ausgezeichneter Qualität zu produzieren.

Das Anwesen Carranco liegt auf einer Höhe von 500 Metern auf der Nordseite des Ätna. Hier sind acht Hektar mit den auf dem Ätna heimischen Weinsorten bepflanzt: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio und Carricante. Der alte Weinkeller, auch „Palmento“ genannt, stammt aus dem 18. Jahrhundert. Auch heute noch wird hier Wein nach dem traditionellen Weinbereitungsverfahren hergestellt, bei dem Beton, Holz und Terrakotta kombiniert werden.

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