Lionel Gosseaume stammt aus einer Winzerfamilie. Seine elterliche Domäne ist nur einen Steinwurf von Lionels Zuhause entfernt, doch Lionel entschied sich zunächst für ein Leben fernab vom Weinbau. Dennoch kehrte er im Alter von 37 Jahren in seine Heimat zurück und übernahm 2007 die Weinberge von Jean-Claude Maurice von der Domaine de Pierre, der sie seit den 1960er Jahren mit Bedacht bewirtschaftet hatte.
Diese Domäne heißt seit 2007 Lionel Gosseaume und umfasst nun mehr als 15 Hektar, von denen Sauvignon Blanc 75 % und Gamay etwa 15 % ausmachen. Die besonderen Sorten von Gosseaume sind Menu Pineau und insbesondere Meslier-Saint-François. Letztere ist eine alte lokale Sorte (eine natürliche Kreuzung zwischen Gouais Blanc und Chenin Blanc), die fast ausgestorben ist und von der Lionel einer der wenigen Produzenten der Welt ist. Er hat 0,3 Hektar und den Ertrag, den er wegen der starken Säure von Meslier-Saint-François gering hält, montiert er mit Sauvignon Blanc zu dem sehr originellen und köstlichen Vin de France namens Climat Nº2.