Champagne Billecart-Salmon ist eines der wenigen Champagnerhäuser, das sich noch in Familienbesitz befindet. 1818 gegründet und ohne Zweifel einer der schönsten Grandes Marques in der Champagne, in Mareuilsur-Ay, nicht weit von Epernay entfernt.
Nicolas und Elisabeth sind die erste von sieben Generationen von Billecart-Salmon, die es sich zur Lebensaufgabe gemacht haben, das House of Billecart-Salmon zu einem Weltstar zu machen. In 200 Jahren hat jede Generation dazu beigetragen, den Champagner mit der Zeit zu gehen und dabei die charakteristische Spirituose in jeder Flasche zu bewahren.
Die Aufmerksamkeit für das Land und die Reben ist die Grundlage für die Qualität des Weins. Aber auch zum Schutz der Umwelt und zur Überwachung der Biodiversität. Ohne Respekt vor dem Terroir sei es nicht möglich, guten Wein zu machen, so die Familie. Im Jahr 2017 wurde Billecart-Salmon das Viticulture Durable Champagne-Zertifikat für die nachhaltige Art und Weise verliehen, wie Billecart-Salmon die Weinberge bewirtschaftet.
Der spezifische Stil des Champagners Billecart-Salmon geht auf Jean Roland Billecart zurück. Ende der 1950er-Jahre führte er eine Gärmethode ein, bei der die Temperatur 13°C nicht überschreitet, wodurch der Gärprozess verlangsamt wird und sich alle feinen Aromen voll entfalten können. Die anschließende lange Reifung auf der Hefe (dem Sediment) verleiht dem Wein eine einzigartige Klarheit und Reinheit. Das Ergebnis sind frische Champagner, mit viel Finesse und feiner Perlage.
Nicht ohne Grund gehört Billecart-Salmon zu den Top Ten der beliebtesten Champagner und ist der Favorit der Sommeliers in den gastronomischen Spitzenrestaurants.