Quinta do Vallado Sousão ist ein ungewöhnlicher Wein, der zu 100 % aus Sousão-Trauben hergestellt wird. Eine Traube, die normalerweise eine untergeordnete Komponente in Mischungen ist, ist eine der Spezialitäten von Quinta do Vallado. Dieser aromatische Wein offenbart Reichtum und Würze von schwarzen Früchten, die sowohl aus der Traube als auch aus der Fassreifung stammen. Es hat Aromen von schwarzen Früchten, Balsamico und Tabak. Im Geschmack ist der Wein voll, fleischig mit frischer Säure und hat einen langanhaltenden Nachgeschmack.
Die Trauben werden 5 Tage lang in traditionellen Granit-Lagares gestampft. Die malolatische Gärung und Reifung erfolgt 16 Monate lang in 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche. 40 % in neuer Eiche und 60 % in 1-jährigen Fässern.
Dieser Wein passt hervorragend zu Eintöpfen, Rindfleisch, Wildgerichten, gegrilltem Gemüse und dunkler Schokolade.
Der Douro ist eine wunderschöne Region mit idealen Möglichkeiten für den Weinbau. Die Bauern hier produzieren seit Jahrhunderten raffinierten Portwein und Wein.
Quinta do Vallado Sousão ist ein köstlicher portugiesischer Rotwein aus der Douro-Region in Portugal. Dieser Wein wird aus Sousão-Trauben hergestellt.
Empfohlene Serviertemperatur zwischen 16°C und 18°C.
Quinta do Vallado wurde 1716 gegründet und ist eines der ältesten und berühmtesten Anwesen im Douro-Tal. Es liegt am Ufer des Flusses Corgo, einem Nebenfluss nördlich des Flusses Douro, direkt neben der Mündung, wo der Corgo und der Douro zusammenfließen, in der Nähe der Stadt Peso da Régua.
1993 wurde die Quinta unter der Leitung von Prof. Nuno Maghalhães durchläuft derzeit eine gründliche Umstrukturierung seiner Weinberge mit dem Ziel, qualitativ hochwertige Trauben zu produzieren.
Die neuen Weinberge wurden auf jeder Parzelle mit einer einzigen Sorte bepflanzt und brachen damit die alte Tradition, verschiedene Sorten auf demselben Weinberg zu mischen. Heute verfügt Quinta do Vallado über 10 Hektar alter Weinberge, die zwischen den 1920er und 1950er Jahren gepflanzt wurden, darunter Vinha da Granja im Jahr 1929 und Vinha da Coroa im Jahr 1958. Die restlichen 55 Hektar wurden in den 1990er Jahren gepflanzt.
In Vila Nova de Foz Côa erwarb Quinta do Vallado Quinta do Orgal, wo seit 2009 35 Hektar biologisch angebaute Weinberge bepflanzt werden. Quinta do Vallado wird derzeit von João Ferreira Álvares Ribeiro (CEO) und Fransisco Ferreira (Vorstandsmitglied, Agrarmanagement, Weinbereitung und Produktion) mit Unterstützung von Francisco Olazábal (Winzer) geleitet. Alle Ur-Ur-Ur-Enkel von Dona Antónia Adelaide Ferreira.
Unter dieser Leitung wurde 2009 ein einzigartiges und modernes Gebäude errichtet, um die neue Weinkellerei und den Fasskeller zu beherbergen, die modernste Technologie mit hochwertiger architektonischer Gestaltung verbinden und es zu einem der meistbesuchten Orte im Douro machen Schlucht.
Produkt | Quinta do Vallado Sousão |
---|---|
Land | Portugal |
Hersteller - Brand | Quinta do Vallado |
Weinsorte | Rot |
Region | Douro |
Rebsorte | Andere Trauben Rot |
Preis pro Flasch | 36,95 € |
Jahrgang | Mail: info@le-connaisseur.nl |