Montenidoli Il Templare ist eine Mischung aus original toskanischen weißen Rebsorten Vernaccia, Trebbiano Gentile und Malvasia Bianca. Durch die Gärung im Holz entsteht ein frischer, eleganter und komplexer Wein mit einer ganzen Palette an Aromen. Ölig-schwüler Auftakt, der dann einen Wildkräutergarten mit Zitrusfrüchten, viel Mineralität und einem wunderbar langen Nachgeschmack mit raffinierten Bitterstoffen verbindet. Was für eine Herrlichkeit, diese Templer wussten es.
Dieser Wein hat eine sehr komplexe, reife Nase nach Zitrusfrüchten, Wildkräutern und einem „Kuss“ des Holzes. Fett und warm im Auftakt, frisch, elegant und mineralisch im Mund, zarter Abgang mit angenehm leicht bitterem Nachgeschmack. Der gesamte Vegetationszyklus der Reben wird äußerst sorgfältig überwacht, um nur vollreife Trauben von bester Qualität zu produzieren. Die Trauben werden von Hand gepflückt und in kleinen Kisten transportiert. Bei der Ankunft im Keller werden die Trauben entrappt, gekühlt und eingeweicht. Temperatur und Dauer der alkoholischen und malolaktischen Gärung werden permanent kontrolliert. Il Templare wird aus allen weißen Trauben hergestellt, die noch in den alten Weinbergen der Domäne zu finden sind. Er wird in Holzfässern vergoren und reift auf die gleiche Weise wie der Messwein der alten Templer von Montenidoli.
Alle neun Weine von Montenidoli sind innerhalb und außerhalb Italiens bekannt. Als im Jahr 2006 die prestigeträchtigen „3 Bicchieri“ von Gambero Rosso verliehen wurden, lautete die dazugehörige Motivation: „Diese Weine sprechen die Sprache ihres Terroirs. Sie unterscheiden sich völlig vom Rest, mit ihrem klassischen Geruch und Geschmack, nicht immer einfach, aber wirklich einzigartig.“
Montenidoli Il Templare passt gut zu Lachs, Aal, Stockfisch, Klippfisch, Thunfisch, süß-sauren und/oder frittierten Gerichten.
Montenidoli Il Templare ist ein köstlicher italienischer Weißwein aus der Toskana. Dieser Wein wird vom Weingut Montenidoli aus Malvasia-, Trebbiano- und Vernaccia-Trauben hergestellt.
Empfohlene Serviertemperatur zwischen 10°C und 12°C.
Montenidoli ist ein renommiertes Weingut in den Hügeln von San Gimignano in der Toskana in Italien. Das Weingut ist seit Generationen im Besitz der Familie Fagiuoli und wird für seine Qualitätsweine und den Respekt vor Tradition und Terroir gelobt.
Das Weingut Montenidoli ist vor allem für die Herstellung von Vernaccia di San Gimignano bekannt, einem Weißwein aus der einheimischen Vernaccia-Traube. Dieser Wein ist der erste in Italien, der 1966 den DOC-Status (Denominazione di Origine Controllata) erhielt und sich seitdem einen internationalen Ruf erarbeitet hat.
Montenidoli ist dafür bekannt, biologische und biodynamische Weinbaupraktiken anzuwenden und ein ausgewogenes Verhältnis zwischen dem Weinberg und der natürlichen Umgebung anzustreben. Dies spiegelt sich in den einzigartigen und authentischen Aromen ihrer Weine wider, die die Essenz des Terroirs und der Rebsorten widerspiegeln.
Montenidoli legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und Respekt vor der Natur, was den Weinen einen einzigartigen Charakter verleiht. Sie sind eine ausgezeichnete Wahl für Liebhaber authentischer italienischer Weine, die in jedem Schluck die Essenz der Toskana schmecken möchten.
Produkt | Montenidoli Il Templare |
---|---|
Denominazione | IGT Toscana |
Land | Italien |
Hersteller - Brand | Montenidoli San Gimignano |
Weinsorte | Weiß, Biologisch |
Region | Toskana |
Rebsorte | Andere Trauben Weiß |
Preis pro Flasch | 38,95 € |
Jahrgang | Mail: info@le-connaisseur.nl |