Giol Verduzzo ist ein strohgelber Wein mit grünen Nuancen, frisch und mit einer leichten Bitterkeit. Es hat ein zart fruchtiges Pfirsicharoma, das an den Frühling erinnert.
Verduzzo, eine Rebsorte, die in der Vergangenheit einen bemerkenswerten Ruhm genoss, wurde von der Ankunft internationaler Sorten überschattet und ist heute fast nicht mehr zu finden. Nur wenige Erzeuger bauen diese Traube weiter an. Zuvor mit anderen Trauben zu verschnittenen Tafelweinen gepresst, verwendet Giol daraus einen reinen Verduzzo, wodurch ein angenehmer Wein entsteht, der viel mehr Respekt verdient als in der Vergangenheit.
Köstlich als Aperitif oder zu Frühlingsgerichten, Pizza und Pasta.
Giol Verduzzo ist ein italienischer, biologischer und veganer Weißwein aus der Region Venetien. Dieser Wein wird zu 100% aus Verduzzo-Trauben hergestellt.
Empfohlene Serviertemperatur zwischen 8°C und 10°C.
Die Azienda Agricola Giol liegt im Herzen von San Polo di Piave, 35 km von Venedig (Venetien) entfernt und ist das älteste Prosecco-Haus Italiens (1427). Das Markenzeichen dieses Weingutes ist das heute unbewohnte Schloss Giol. Hier reifen die Weine in den Kellern, unter den wachsamen Augen des jungen venezianischen Winzers Vittorio Carraro, hinter meterdicken Mauern und somit bei konstanter Temperatur.
Die jüngere Geschichte des Schlosses und der Weinkeller geht auf die Ereignisse um zwei Familien zurück: zuerst die Familie Papadopoli und später die Familie Giol. Der Graf Papadopoli, ein venezianischer Bankier, nutzte das Schloss als Sommerresidenz und verließ Venedig in diesen Monaten, um die Ernte auf seinem unendlichen Anwesen zu überwachen. 1923 verkaufte die Familie das riesige Anwesen mit mehr als 60 zum Gut gehörenden Bauernhöfen und dem Schloss an Kommandant Giovanni Giol. Er war gerade nach einer sehr erfolgreichen Auswanderungszeit aus Südamerika zurückgekehrt. Er zog in das Schloss und setzte die Arbeit des Grafen fort. Unter Beibehaltung der Struktur und der alten Weinkeller baute er einen zweiten Fassraum, der noch immer für seine Größe und seinen Charme bekannt ist. Nach den Beiträgen der nächsten drei Generationen befindet sich der gesamte Komplex in ausgezeichnetem Zustand und es bleibt ein Weingut, in dem großartige Weine produziert werden. Alle aus Bio-Trauben, vegan, teilweise ohne Zusatz von Sulfiten und mit relativ geringen Alkoholanteilen.
Produkt | Giol Verduzzo |
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Denominazione | IGT Marca Trevigiana |
Land | Italien |
Hersteller - Brand | Azienda Agricola Giol |
Weinsorte | Weiß, Biologisch, Vegan |
Region | Veneto |
Rebsorte | Andere Trauben Weiß |
Preis pro Flasch | 11,75 € |
Jahrgang | Mail: info@le-connaisseur.nl |