Dorli Muhr Samt & Seide ist ein eleganter und raffinierter Rotwein. Eine freche Nase mit kleinen roten Früchten und Bergkräutern, weicher Hauch von alter Eiche. Eleganter Schmelzgeschmack mit samtigen Tanninen, mit feiner Säure und einem fruchtigen Nachgeschmack.
Die Trauben für diesen Ortswein wurden aus insgesamt 20 Parzellen ausgewählt, die allesamt am Südhang des Spitzerbergs liegen, nämlich in den Rieden Spitzer, Roterd, Panhölzer, Holzweinggarten und Kransen. Reben, die zwischen 15 und 35 Jahre alt sind, liefern die Trauben für diesen Wein, wobei die älteren für die „seidige“ und die jüngeren für die „samtige“ des Weins verantwortlich sind. Gemeinsam ist ihnen das präzise Relief des Kalkbodens, das feine Beerenaroma und die erfrischende Säurestruktur. Die Trauben werden von Hand geerntet und alle überreifen Beeren werden sorgfältig entfernt.
Im Keller werden die Trauben leicht gequetscht und teilweise mit den Stielen in offenen Gärtanks mazeriert. Dank wilder Hefen beginnt die Gärung bereits nach wenigen Tagen. Die spontane Gärung ist sehr langsam und bei Raumtemperatur wird die Maische nicht erhitzt oder gekühlt. Dies garantiert sehr präzise und aromatische Weine. Nach etwa 20 Tagen wird der Wein gekeltert und anschließend in 1000-Liter-Holzfässern und 3000-Liter-Holzgärbottichen ausgebaut, wobei kein neues Holz verwendet wird, damit die feine Frucht des Blaufränkisch nicht verdeckt wird. Während des 20-monatigen Reifeprozesses wird der Wein nur einmal bewegt und schließlich ohne Filtration abgefüllt.
Dieser Rotwein ist ein großartiger Wein für die Sommerterrasse, Picknicks, Landbuffets, leichte Mittagessen, Grillabende, Partys, informelle Empfänge und Abendessen.
Dorli Muhr Samt & Seide ist ein köstlicher Rotwein aus Österreich. Dieser Wein wird aus Blaufränkischen Trauben vom Weingut Dolri Muhr gekeltert.
Empfohlene Serviertemperatur zwischen 16°C und 18°C.
Das Weingut Dorli Muhr ist ein Weingut in der Region Carnuntum in Österreich. Besitzerin und Betreiberin ist Dorli Muhr, eine leidenschaftliche Winzerin, die für ihren Fokus auf Qualität und Nachhaltigkeit bekannt ist.
Dorli Muhr ist vor allem für die Herstellung von Rotweinen, insbesondere Blaufränkisch, bekannt. Blaufränkisch ist eine in Österreich heimische Rebsorte und bekannt für sein reichhaltiges Geschmacksprofil, seine lebendige Säure und seine reifen Tannine. Dorli Muhr arbeitet eng mit seinen Weinbergen zusammen, um sicherzustellen, dass die Trauben optimal reifen und ihr volles Potenzial entfalten. Neben Blaufränkisch produziert das Weingut Dorli Muhr auch weitere Rot- und Weißweine, darunter Zweigelt, St. Laurent und Grüner Veltliner.
Das Weingut setzt in allen Aspekten seines Produktionsprozesses auf Nachhaltigkeit und achtet dabei auf die Artenvielfalt und den Erhalt der natürlichen Umwelt. Sie nutzen biologische und biodynamische Prinzipien, um gesunde Trauben anzubauen und authentische Weine zu produzieren.
Die Weine des Weinguts Dorli Muhr genießen Anerkennung für ihre Qualität und sind auf den Weinkarten renommierter Restaurants und Weinhandlungen weltweit zu finden.
Produkt | Dorli Muhr Samt & Seide |
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Anbaugebiete - DAC | DAC Carnuntum |
Land | Österreich |
Hersteller - Brand | Weingut Dorli Muhr |
Weinsorte | Rot, Biologisch, Vegan |
Region | Niederösterreich |
Rebsorte | Andere Trauben Rot |
Preis pro Flasch | 22,95 € |
Jahrgang | Mail: info@le-connaisseur.nl |