Domaine des Hauts Châssis Crozes-Hermitage L'Essentiel hat eine tiefgoldene Farbe mit bernsteinfarbenen Reflexen. Der Duft ist ein intensiver, berauschender Ausdruck kandierter Früchte mit blumigen und würzigen Noten: getrocknete Aprikosen und kandierte Zitrusfrüchte, Ingwer, Kardamom und Bockshornklee. Der kontrastierende Geschmack hat einerseits einen trägen Aspekt von Volumen, Rundheit und Cremigkeit, andererseits die aromatische Kraft von Lakritz und Balsamico.
Die Trauben werden von Hand geerntet und direkt im Weinberg sortiert. Die Trauben werden gepresst und nach 24-48 Stunden kalt gelagert. Nach der Gärung in Tanks reift der Wein für 6 Monate in Edelstahltanks auf seiner Feinhefe.
Die Weinberge von Crozes-Hermitage liegen am Ostufer der Rhone am 45. Breitengrad. Die prestigeträchtigen Weinberge von Crozes-Hermitage sind die größten in der nördlichen Appellation und umfassen 11 Dörfer, die Rotwein aus Syrah- und Weißwein aus Roussanne- und Marsanne-Trauben produzieren. Die Weißweine haben eine schöne goldene Farbe, sind gehaltvoll, aber trocken und gut ausbalanciert.
Ein köstlicher Wein zu Seeteufel-Tajine, thailändischen Gerichten auf der Basis von grünem Curry, Fisch mit Sahnesauce.
Domaine des Hauts Châssis Crozes-Hermitage L'Essentiel ist ein köstlicher Weißwein aus der Rhône-Region in Frankreich. Dieser Wein wird aus Marsanne- und Roussanne-Trauben von Domaine des Hauts Chassis hergestellt.
Empfohlene Weintemperatur zwischen 10°C und 12 °C.
Die Domaine des Hauts Châssis liegt im Herzen des Ortes Les Hauts Châssis im Süden der Appellation Crozes-Hermitage. Franck Faugier übernahm im Jahr 2003 die tägliche Leitung dieses schönen Familiengutes. Bis dahin wurde neben Weintrauben auch Obst angebaut, Aprikosen, Kirschen und Pfirsiche. Die Obstgärten wurden mittlerweile verkauft und auf den 17 Hektar werden nur noch Weinreben angebaut. Franck bricht mit der Praxis, Trauben und Wein an die Cave Cooperative zu verkaufen und beginnt, seine, jetzt biologischen, schönen Weine abzufüllen.
Die Weinberge befinden sich auf verschiedenen Parzellen im Norden der Rhône. Davon 14 Hektar in Crozes-Hermitage rot und 1 Hektar in Weiß, 1,5 Hektar in Saint-Joseph und 0,5 Hektar in Saint-Péray.
Um das Obst optimal verarbeiten zu können, verfügt die Domäne im modernen Fasskeller derzeit über 22 kleinere Edelstahltanks. Für die abschließende Reifung in Eichenholz gibt es klassische Barriques mit 225 Litern, Fässer mit 400 Litern und Demi Muids mit 600 Litern. Nur ein kleiner Teil der Fässer ist komplett neu. Stilistisch sind alle Weine punktrein und charakteristisch, besonders der Syrah aus diesem Teil Frankreichs. Seit 2017 sind alle Weine der Domäne bio-zertifiziert.
Produkt | Domaine des Hauts Châssis Crozes-Hermitage L'Essentiel |
---|---|
Appellation Contrôlée France | AOC Crozes-Hermitage |
Land | Frankreich |
Hersteller - Brand | Domaine des Hauts Chassis |
Weinsorte | Weiß, Biologisch |
Region | Rhône |
Rebsorte | Andere Trauben Weiß |
Preis pro Flasch | 29,95 € |
Jahrgang | Mail: info@le-connaisseur.nl |