Champagner Leclerc Briant Premier Cru Extra Brut hat eine schimmernde strohgelbe Farbe mit Funkeln und Blitzen von hellerem Gelb. Ein lebhafter Strom winziger Bläschen erzeugt einen anhaltenden Mousse-Ring am oberen Rand des Glases. Alle Eigenschaften dieses Weins sind reich und frisch.
Die Nase öffnet sich mit Noten von Patisserie, Brioche, Butter, gerösteten Haselnüssen und Honig mit dem berauschenden Duft von Geißblatt, Rose, Limette und Weißdorn. Nach dem Lüften offenbart der Wein Noten von Umami und einen eher fruchtigen Charakter: warme Äpfel, frische schwarze Johannisbeeren, Kirsche, Granatapfel, Walderdbeeren, Zitrusfrüchte und ein Hauch von Lakritze, grünem Tee und Pfefferminze.
Am Gaumen ist der erste Eindruck sauber und frisch mit einer weichen, cremigen Mousse. Der Wein entwickelt schnell eine volle, knackige Frucht, unterstützt durch die Säure von Zitronen und Pampelmuse. Die mittlere Palette ist voll um eine Mineralität aus Ton und kalkhaltigem Boden, die Breite, Struktur und einen deutlichen Hauch von Salz vor dem Abgang verleiht. Zu dieser spürbaren Balance gesellt sich ein Gesamteindruck von Frische und aromatischer Präzision, der den reichhaltigen, zugänglichen Genuss verstärkt und den weichen, würzigen Charakter des Abgangs unterstreicht.
Köstlich als Aperitif oder zu Hummer, Jakobsmuscheln, Austern, weißem Fisch und Schweinefleisch.
Champagne Leclerc Briant Premier Cru Extra Brut ist ein köstlicher französischer Champagner von Leclerc Briant aus Champagne France. Dieser Wein wird aus 70 % Pinot Meunier, 15 % Pinot Noir und 15 % Chardonnay-Trauben hergestellt.
Empfohlene Serviertemperatur zwischen 6°C und 8°C.
as 1872 von Lucien Leclerc im Dorf Cumières gegründete Unternehmen zog 1955 in die Räumlichkeiten um, in denen es sich noch heute im Chemin de la Chaude Ruelle in Epernay befindet. Dank der Dynamik von Bertrand Leclerc, dem Urenkel des Gründers, und seiner Frau Jacqueline Briant änderte das Anwesen in dieser Zeit auch seinen Status in den eines Maison de Negoce oder Handelshauses.
Im Jahr 2012, nach dem Tod von Pascal Leclerc, wurde das Haus Leclerc Briant vor der Vergessenheit gerettet, als es von Mark Nunelly und Denise Dupré übernommen wurde. Dieses amerikanische Paar liebt die französische „art de vivre“. Das Paar verliebte sich sofort in Leclerc Briants Einzelgänger-Charakter. Dazu gesellt sich der in der Champagne geborene Frédéric Zeimett, der das Haus seitdem auf höchstem Niveau vorantreibt. Zuvor sammelte Frédéric Erfahrungen bei Moët & Chandon und lernte die Biodynamik bei Michel Chapoutier an der Rhône kennen.
Die neue Eigentümerin von Leclerc Briant, Denise Dupré, machte sich sofort an die Arbeit mit dem Kauf von 14 Hektar Premier Cru-Weinbergen. Alle sind Bio-zertifiziert und werden biodynamisch angebaut.
Alle Champagner tragen zudem das vegane Gütesiegel. Sie spezialisieren sich auf die Herstellung von Champagnern aus einer einzigen Lage, immer mit einem Jahrgang.
Produkt | Champagne Leclerc Briant Premier Cru Extra Brut |
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Appellation Contrôlée France | AOC Champagne |
Land | Frankreich |
Hersteller - Brand | Champagne Leclerc Briant |
Weinsorte | Sekt, Biologisch, Vegan |
Region | Champagne |
Rebsorte | Andere Trauben Weiß |
Preis pro Flasch | 69,95 € |
Jahrgang | Mail: info@le-connaisseur.nl |