Carranco Etna Rosso wird aus Nerello Mascalese-Trauben hergestellt. Diese Rebsorte gilt als die Königin unter den einheimischen Ätna-Reben. Die Weinreben des Carranco Etna Rosso wachsen auf vulkanischem Boden. Die Trauben werden auf dem Weingut Carranco an etwa 50 Jahre alten Rebstöcken angebaut.
Nach ältester Tradition in Betontanks vinifiziert und in großen Eichenfässern gereift, bringt dieser Wein die vulkanische Persönlichkeit des Herkunftslandes zum Ausdruck, eine ausgeprägte Mineralität und Säure, mit einem sehr eleganten Abgang mit einem leichten, seidigen und herzhaften Tannin. Intensive Fruchtnoten wechseln sich mit würzigeren Noten ab.
Carranco Etna Rosso passt hervorragend zu gastronomischen Gerichten wie gegrilltem Fleisch, Wild, Eintöpfen und reifem Käse. Es ist ein Wein, der die Tiefe und Komplexität der Ätna-Weine verkörpert und die besonderen Eigenschaften des Terroirs und der Rebsorte widerspiegelt.
Carranco Etna Rosso ist ein italienischer Rotwein aus Sizilien von Cantine Carranco. Dieser Wein wird zu 100 % aus Nerello-Mascalese-Trauben hergestellt.
Empfohlene Serviertemperatur zwischen 16°C und 18°C.
Carranco entstand aus der Zusammenarbeit zwischen Borgogno und Tornatore. Borgogno, das älteste Weingut im Barolo, ist nach wie vor einer der wichtigsten und historischsten Produzenten in der Langhe und im Barolo, während Tornatore, ursprünglich aus Castiglione di Sicilia, einer der wenigen verbliebenen einheimischen Produzenten am Ätna ist. Zwei völlig unterschiedliche Weingüter, die gemeinsam fantastische und authentische Weine produzieren können. Im Jahr 2018 entstand der Wunsch, gemeinsam die Geschichte einer neuen, wilden und unberührten Gegend zu erzählen: dem Ätna, unter dem Namen Carranco.
Der Ätna ist buchstäblich und im übertragenen Sinne der Höhepunkt der Gegend. Durch die zahlreichen Eruptionen entstanden Böden, die reich an Asche, vulkanischem Sand und lavahaltigen Böden sind. Das ist es auch, was Carranco in den Weinen zum Ausdruck bringen möchte: die Kraft und Explosivität des Ätna. Das Klima auf der Nordseite des Ätna wird durch seine Lage am Meer beeinflusst. Dank der Meeresbrise ist das Klima milder und etwas kühler und der Unterschied zwischen Tag- und Nachttemperaturen ist größer. Diese starke Identität im Terroir ermöglicht es, hier Weine von ausgezeichneter Qualität zu produzieren.
Das Anwesen Carranco liegt auf einer Höhe von 500 Metern auf der Nordseite des Ätna. Hier sind acht Hektar mit den auf dem Ätna heimischen Weinsorten bepflanzt: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio und Carricante. Der alte Weinkeller, auch „Palmento“ genannt, stammt aus dem 18. Jahrhundert. Auch heute noch wird hier Wein nach dem traditionellen Weinbereitungsverfahren hergestellt, bei dem Beton, Holz und Terrakotta kombiniert werden.
Produkt | Carranco Etna Rosso |
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Denominazione | DOC Etna |
Land | Italien |
Hersteller - Brand | Carranco |
Weinsorte | Rot |
Region | Sizilien |
Rebsorte | Andere Trauben Rot |
Preis pro Flasch | 34,95 € |
Jahrgang | Mail: info@le-connaisseur.nl |